Новая жизнь Абастуманской обсерватории - заказан современный телескоп

С новым куполом и телескопом Абастуманская обсерватория станет признанным центром для астрономов со всего мира

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Новый 1,5-метровый телескоп и купол радиусом в 12 метров появятся в Абастуманской обсерватории к концу 2024 года, сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры и регионального развития. 

Абастуманская обсерватория была первой горной астрофизической обсерваторией в Советском Союзе. Она основана почти век назад, в 1932 году, по инициативе академика Евгения Харадзе, имя которого она носит сейчас. 

По информации ведомства, уже выбрали европейскую компанию, которая займется изготовлением нового телескопа и купола. Ею станет австрийская компания ASA Astrosysteme GmbH. Проект реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка в размере 8,6 млн лари.

По данным Министерства регионального развития и инфраструктуры, австрийская компания имеет многолетний опыт производства высококачественных телескопов и научного оборудования. 

Высокопрофессиональный коллектив компании готовит приборы для астрономических исследований и наблюдений как для коммерческих организаций, так и для ведущих научно-исследовательских учреждений. 

По словам главы ведомства Ираклия Карселадзе, с новым куполом и телескопом Абастуманская обсерватория станет международно-привлекательным и признанным центром для астрономов со всего мира. 

Министерство также начало процесс выбора подходящей компании для организации цифрового музея. Также завершена разработка проекта полного восстановления административной части обсерватории и начато строительство водопровода для круглосуточного водоснабжения здания. 

В октябре 2019 года Астрофизическая обсерватория в Абастумани перешла в подчинение Минобразования Грузии. До этого момента объект курировал Тбилисский государственный университет Ильи. 

Министерство регионального развития и инфраструктуры в рамках проекта развития Абастумани в 2019-2020 годах завершило полное восстановление около 20 исторических домов XIX-XX веков, Национальной астрофизической обсерватории, построенной в 1932 году, канатной дороги (1982 год) на центральной улице курорта Абастумани. 

Проект обновления города-курорта Абастумани (регион Самцхе-Джавахети) поддерживает Всемирный банк. На развитие инфраструктуры Абастумани в общей сложности будет потрачено 315,1 млн лари (около 100 млн долларов). Отсюда работы на 49,5 млн лари (более 15 млн долларов) уже завершены.